各位代表:

   我代表政協第四屆運城市委員會常務委員會,向大會報告過去五年的工作,并對五屆市政協工作提出建議,請予審議。


四屆政協工作回顧

   政協第四屆運城市委員會任期的五年,是我市經濟社會全面轉型升級、城鄉面貌顯著改善的五年,是“十三五”規劃順利實現、全面建成小康社會取得重大成就的五年,也是我市政協事業開拓創新、奮發有為、成果豐碩的五年。五年來,在中共運城市委的堅強領導下,在市人大、市政府的大力支持下,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以貫徹落實中央和省委、市委政協工作會議精神為主線,準確把握人民政協的新方位新使命,充分發揮人民政協作為社會主義協商民主重要渠道和專門協商機構作用,堅持發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,開創了政協工作新局面,為全市經濟社會發展作出了積極貢獻。

 一、始終堅持政治引領,共同思想政治基礎更加牢固
 五年來,市政協常委會始終把加強黨的領導,強化理論武裝作為思想政治建設的根本,堅持不懈以黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,努力把黨的主張轉化為政協履職的自覺行動。
  加強黨的領導,堅定正確政治方向。中國特色社會主義最本質的特征是堅持中國共產黨領導,黨的領導是政協事業蓬勃發展、政協制度充滿活力的根本保證。五年來,我們自覺把黨的領導貫穿政協履行職能、自身建設全過程各方面,重要工作主動請示,重大事項及時反映,重要議題嚴格報審,確保政協履職與黨委中心工作同軸運轉,同向發力。我們深入貫徹落實新時代加強人民政協黨的建設工作要求,探索設立5個專委會功能型黨支部,實現了黨的組織對黨員委員、黨的工作對政協委員的“兩個全覆蓋”,政協黨的建設進一步加強。
 不忘初心使命,準確把握性質定位。黨的初心使命就是人民政協的初心使命,黨的奮斗目標就是人民政協的奮斗目標。五年來,我們認真貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,準確把握中國共產黨關于統一戰線和人民政協的一系列方針政策,深刻領會新時代人民政協專門協商機構的職能定位,理清工作思路,把握履職要義,推動人民政協這個“重要陣地”更加牢固、“重要平臺”更加寬廣、“重要渠道”更加暢通,進一步增強了堅持走中國特色社會主義政治發展道路的自覺性和堅定性。
 強化理論武裝,廣泛凝聚思想共識。我們堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想,作為統攬政協工作的總綱,把學習習近平總書記重要講話作為“第一議題”。五年來,先后組織黨組理論中心組和政協委員學習100余次,深入學習領會中共十九大及十九屆歷次全會精神,認真貫徹落實中央重大決策和省委、市委安排部署,扎實開展了“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨史學習教育以及習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想學習研討活動,用共同奮斗目標、共同責任擔當,團結引導各黨派團體和各族各界人士不斷夯實擁護“兩個確立”、增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的思想政治基礎。

  二、始終堅持圍繞中心,專門協商機構作用更加凸顯
  五年來,市政協常委會緊緊圍繞規范協商議政活動、提高協商議政水平這一目標,不斷拓展協商的廣度和深度,廣納群言、廣謀良策、廣聚共識,促進黨政決策科學化、民主化。
 認真開展全體會議集中協商。五年來共召開7次全體會議,組織廣大委員通過大會發言、小組討論、提交提案等形式,圍繞政府工作報告、“十三五”規劃實施、“十四五”規劃編制、脫貧攻堅、優化營商環境、高質量轉型發展等全市經濟社會發展重大議題,集中協商議政。市委、市政府領導和職能部門負責同志聽取議政發言,參加委員小組討論,與委員面對面交流溝通,共商運城發展大計。
  精心開展常委會議重點協商。五年來,市政協共召開專題議政性常委會12次,分別圍繞開發區改革創新發展、做大做強文化旅游產業、推動“鹽臨夏”一體化、加強農產品標準化和品牌化建設、優化金融環境促進民營經濟發展、加快推進城市水系規劃實施、促進中醫藥康養產業發展、強化黃河流域(運城段)生態林建設與濕地保護、做大做強運城果業出口平臺、加快發展戰略性新興產業、完善職業教育體系推動校企合作產教融合、加快現代農業產業示范區建設等議題進行深入調研、科學論證,向市委、市政府提交了建議報告,市委、市政府主要領導對10份建議報告作出了批示。
  積極開展界別協商對口協商。聚焦黨政關注、群眾關心、社會關切的問題,我們圍繞扶貧攻堅、縣域醫共體改革、社區治理體系建設、歷史傳統文化產業和現代商旅融合、發展老齡事業和產業、推廣集雨灌溉技術、技能運城建設、A級景區創建及旅游度假區建設等議題,組織各界別委員與對口職能部門組成調研組,對外考察,對內調研,召開專題協商議政會30余場次,提出的意見建議得到了市委、市政府及有關部門的采納落實。
 扎實開展提案辦理協商。提案是政協委員履行職能的重要渠道,也是人民政協一項具有全局性意義的重要工作。我們修訂了《運城市政協提案工作條例》。以提高提案質量為突破口,以提高辦理質量為落腳點,創新辦理形式,豐富協商途徑。每年確定重點提案,由主席會議成員領銜督辦,著力提高提案辦復率和委員滿意率。市政協四屆一次會議以來,共立案1590件提案,辦復率達到100%,通過提案協商辦理,有效地助推了一批事關經濟社會發展和民生問題的解決。與此同時,組織住運省政協委員認真選題,精心調研,五年來共向省政協全會提交了150份提案并得到有效辦理,為運城改革發展爭取到了最大支持。

  三、始終堅持服務大局,助推全市重點工作更加有力
 五年來,市政協常委會把政協工作融入到全市大局中去思考和謀劃,圍繞重點工作推進,鼓實勁、出實力、求實效,以實際行動為群眾辦實事,為發展添動力。
  主動作為,包聯項目助發展。按照市委統一安排,市政協主席班子成員積極參與全市重點工程建設和項目包聯工作,有效發揮“督、幫、謀、干”的作用,先后圍繞“三個一百”、“3515重點工程”、“一聯五”項目建設等,深入一線調研指導,協調解決各種問題,力促項目達產達效。   勇于擔當,專項督查促發展。聚焦全市重點工作,我們主動承擔督導任務,先后圍繞“五城同創”、全國文明城市創建、農村人居環境整治、“掃黑除惡專項行動”、沿涑水河田園風光示范帶建設等全市重點工作,分別由主席班子成員帶隊,多次組織委員進行視察監督,既總結經驗鼓勁加油,又發現問題提出意見,有效地促進了各項工作的開展。
 發揮優勢,招商引資謀發展。充分發揮聯系廣泛、渠道暢通的優勢,運用鄉情招商、以商招商等形式,組織政協委員積極參與“鳳還巢”計劃和“運才興運”專項行動。深入開展“一委員一信息,助力招商引資金橋行動”,從委員報送的75個項目中篩選出15個可行性較強、符合國家產業政策和運城“十四五”規劃及遠景目標的項目,由主席班子成員帶領機關干部分工包聯,跟蹤落實。其中,黃河金三角智慧農業研究院項目、建筑新材料項目、農光互補投資項目、康新科技產業園項目、一晨文創設計產業園等12個項目成功簽約。

 四、始終堅持履職為民,服務民生改善成效更加顯著
  民生是最大的政治。五年來,市政協常委會始終把為國履職、為民盡責作為使命追求,著眼于滿足人民日益增長的美好生活需要,發揮獨特優勢,增進民生福祉。
   抗疫防汛見真情顯擔當。面對新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的新冠肺炎疫情,我們及時發出倡議,廣泛動員全市各級政協組織、各參加單位和廣大政協委員守望相助、同心抗疫。市政協主席班子成員帶頭深入基層指導疫情防控和復工復產工作。醫衛界委員持續奮戰在抗疫一線,其他界別委員和機關干部積極響應號召,踴躍參加志愿服務,立足各自崗位貢獻力量。市政協委員捐款捐物500多萬元,全市政協系統就疫情防控、復工復產、穩定社會預期等方面反映300余條相關信息。去年,面對汾河近40年來最大洪峰的沖擊,我們動員號召廣大政協委員和機關干部發揮各種優勢,助力防汛救災和災后重建,捐款捐物1000余萬元,充分彰顯了政協人的擔當作為。
  脫貧攻堅獻良策出真招。我們動員全市各級政協組織、廣大政協委員積極投身脫貧攻堅主戰場。市政協派出素質過硬的駐村幫扶工作隊,市政協領導和機關干部結對幫扶貧困村、貧困群眾,指導發展扶貧產業、協調落實基礎設施項目。市政協幫扶的聞喜縣石門鄉店上村按計劃實現脫貧摘帽,所有建檔立卡貧困戶如期脫貧。市政協機關榮獲全省產業扶貧先進單位、運城市駐村幫扶先進單位等榮譽稱號。
社情民意解民憂惠民生。五年來,共征集社情民意信息1.3萬余篇,編輯上報4526篇,被全國政協采用44篇、省政協采用389篇,編輯印發市本級《政協社情民意》信息121期。其中,對市區小街小巷進行“提質升檔”、延長運城市區公交營運時間、開通關公機場到運城北站等公交線路、規范小區物業管理、加強農村地區民用天然氣安全管理、規劃設立電動汽車公共充電樁等民生領域信息得到市領導批示后,相關部門積極辦理,促進了一些民生問題的解決。

五、始終堅持凝心聚力,團結民主合作共事氛圍更加濃厚

  市政協常委會充分發揮人民政協作為統一戰線組織的重要作用,牢牢把握團結和民主兩大主題,著力促進政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系、海內外同胞關系的和諧,不斷鞏固和發展民主團結、生動活潑的政治局面,努力為運城市高質量發展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。
  發揚民主,加強各方合作共事。我們加強與各民主黨派、工商聯、人民團體、無黨派人士交流溝通,積極為他們搭建參政議政平臺。五年來,市各民主黨派、工商聯和無黨派人士共提交大會發言100多篇、集體提案500多件、反映社情民意信息1000多條。我們積極推動各黨派深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育、紀念“五一口號”發布70周年、慶祝中國共產黨成立100周年、紀念辛亥革命110周年等重要活動,營造了同舟共濟、團結奮斗的良好氛圍。
 廣泛聯誼,密切開展交流協作。五年來,共接待全國政協和各省市政協來運考察團115批次4000余人,先后有13位全國政協領導、22位省政協領導和53位外省市政協領導到我市視察指導工作,我們利用各種時機,全方位宣傳推介運城。每年關公文化旅游節期間,與省民革、省臺辦、省文聯、運城學院等共同舉辦海峽兩岸“關公文化和中華文明”書畫展和座談會,加強兩岸文化交流,為擴大運城對外開放、實現祖國和平統一作出不懈努力。
各顯其能,注重彰顯界別特色。我們注重發揮各界別委員的優勢,按界別建立了20個“委員之家”,五年來,共開展調研視察、走訪座談、法律援助、糾紛調解、技術推廣、家校共育、送醫送藥、捐款捐物、扶貧幫困等活動60余次。我們發揮民族宗教界委員的優勢,積極宣傳黨的民族宗教政策,及時了解和反映少數民族同胞和信教群眾的困難,充分調動他們投身運城發展的積極性,著力促進民族團結、宗教和睦、社會和諧。
守正創新,做好文史宣傳工作。舉辦“古中國·新運城”大型攝影藝術展,和市政府發展研究中心聯合舉辦《輝煌歷程——運城市慶祝中華人民共和國成立70周年大型圖片展》,編輯出版《五千年文明看運城》畫冊,充分展示了我市厚重的人文歷史、獨特的資源稟賦和輝煌的發展成就,努力打造推介運城和擴大對外宣傳的靚麗名片。編輯出版8期《河東文史》期刊,充分發揮“存史、資政、團結、育人”的作用。與市電視臺合作創辦的專題欄目《政協之聲》播出120期,宣傳政協工作,展示委員風采,為增進全社會了解、支持、參與政協工作提供了窗口。

 六、始終堅持強基固本,政協系統自身建設更加規范

市政協常委會適應新形勢新任務新要求,積極探索完善政協工作制度機制,強化委員服務和管理,加強政協機關自身建設,政協工作規范化、科學化水平進一步提高。
  完善制度機制,發揮整體水平。我們協助市委召開市委政協工作會議,協助市委制定加強協商民主建設、加強民主監督以及加強和改進人民政協工作的《實施意見》,修訂完善了政協黨建和履職的20余項規章制度,有力地推動了工作的制度化、規范化、程序化。我們指導縣(市、區)政協打造“有事來商量”協商平臺,有效提升了政協系統服務基層治理的能力。
  優化服務管理,強化委員擔當。按照“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”的要求,我們完善了委員履職工作規則,制定了委員管理考核辦法,采取多種有效形式抓好委員學習培訓,為委員訂閱報刊資料,提供知情明政渠道,發放履職補助,切實激發委員履職熱情,提升委員履職能力。全市涌現出了一大批熱愛政協事業、立足崗位奉獻的優秀委員。在2019年全國政協開展的“致敬70年·尋找最美基層政協委員”活動中,市政協委員陶小翠被評為“最美基層政協委員”,是我省唯一獲此殊榮的政協委員。市政協常委、臨猗中定蘋果專業合作社理事長吳中定榮獲2020年“全國勞動模范”和全省“科技幫扶典型”稱號。
加強機關建設,提升工作水平。以建設模范機關為目標,以黨的建設為引領,努力做好參謀助手、綜合協調、服務保障、督辦落實等工作。支持市委巡察組對市政協機關開展巡察,認真抓好巡察整改工作。支持派駐機關紀檢監察組履行職責,全面加強日常監督管理。扎實做好政協干部教育培訓,聯合西南大學、右玉干部學院舉辦履職能力提升培訓班,舉辦慶祝人民政協成立70周年知識競賽。強化實踐鍛煉,推薦年輕干部到鄉鎮掛職、到貧困村幫扶,到企業、社區、街道開展志愿服務,展現政協干部向上向善向前的精神風貌。市政協機關連續被評為市直文明單位標兵。
  各位委員,五年來,市政協工作成績的取得,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指導的結果,是中共運城市委正確領導的結果,是市人大常委會、市政府和各有關部門大力支持的結果,是全市各級政協組織、政協各參加單位和廣大政協委員團結奮斗的結果。在此,我代表政協第四屆運城市委員會常務委員會,表示衷心的感謝!
  我們也清醒認識到工作中還存在一些差距和不足。主要是:落實中央和省委、市委政協工作會議精神的工作需進一步深化;協商議政、建言獻策的質量需進一步提升;民主監督的實效需進一步增強;凝聚共識的思路方法需進一步創新;政協委員和機關干部“兩支隊伍”建設需進一步加強等。這些都需要新一屆政協在今后的工作中繼續探索,不斷完善,推動我市政協工作再上新臺階。
  各位委員,回顧五年來的工作,我們深深體會到:做好政協工作,必須堅持中國共產黨的領導。只有始終堅持黨的領導,才能保證政協事業發展的正確方向,才能引領政協工作行穩致遠。必須堅持人民政協性質定位。只有準確把握人民政協的性質定位,才能凸顯政協工作的時代追求,才能更好發揮中國獨有的政治組織和民主形式的重要作用。必須堅持圍繞中心、服務大局。只有圍繞全市中心工作,服務全市改革發展穩定大局,才能把握協商議政的重點和取向,才能彰顯政協工作的價值。必須堅持人民至上。只有始終堅持“以人民為中心”的發展思想,聽民聲、釋民惑、解民憂、暖民心,才能讓群眾感到政協離自己很近,才能讓政協工作擁有深厚的群眾基礎。必須堅持團結和民主兩大主題。只有堅持大團結大聯合,商以求同、協以成事,積極發展全過程人民民主,才能形成最大公約數、畫出最大同心圓,才能眾志成城助推發展。必須有效發揮委員主體作用。只有把委員的積極性充分調動起來,真正做到“聚是一團火、散是滿天星”,才能發出委員好聲音,才能聚集滿滿正能量。必須以改革創新精神引領政協事業發展。只有把改革創新作為推動政協工作的內生動力,積極探索履行職能、發揮作用、提高質效的新思路、新方式、新舉措,才能使政協工作始終走在時代前列,才能使政協事業永葆生機活力。

  五屆政協工作建議

  今后五年,是步入新發展階段、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年,任重道遠,更須勠力同心。2022年是中共二十大召開之年,是五屆政協的開局之年,使命艱巨,更要接續奮進。今后五年,市政協常委會工作的指導思想是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察調研山西重要指示精神,深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作重要思想和中央、省委、市委政協工作會議精神,全面落實市第五次黨代會精神,緊緊圍繞建設“一區兩城三強市三高地”目標定位,堅持團結和民主兩大主題,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節,促進建言資政和凝聚共識提質增效,不斷開創政協工作新局面,努力為運城全方位推動高質量發展作出更大貢獻。

  一、進一步強化理論武裝,在堅持和加強黨的領導上提升新境界

要堅持把思想政治建設擺在首要位置,綜合運用常委會集體學習、專題講座、委員讀書等形式,以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,以貫徹落實中共二十大精神和習近平總書記關于加強和改進人民政協工作重要思想為兩翼,不斷深化政治理論學習,提升理論素養。要鞏固拓展黨史學習教育成果,持續學習“四史”和統一戰線史、人民政協史,不斷從中國共產黨領導的人民政協事業實踐中,深刻理解中國共產黨是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想是實現中華民族偉大復興的科學指南,深刻理解“兩個確立”的歷史邏輯、理論邏輯、現實邏輯,堅持把“兩個確立”作為最深刻的政治領悟、最牢固的政治信念、最重要的實踐要求,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步增加歷史自信、增進團結統一、增強斗爭精神,夯實聽黨話、跟黨走的思想政治根基。要始終與黨委同心同向同行,發揮好政協黨組把方向、管大局、保落實的領導作用,確保政協重要事項、重要會議、重要活動都在黨的領導下開展。要強化政治機關意識,抓實黨的政治建設,善于從政治上看問題、想辦法、做決策,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,確保黨中央決策部署和省委、市委工作要求在政協工作中落實到位、開花結果。要深入推進全面從嚴治黨,全面建設清廉運城,切實增強廣大委員和機關干部拒腐防變的思想自覺和行動自覺。

  二、進一步聚焦中心工作,在全方位推動運城高質量發展上作出新貢獻

  市第五次黨代會確立了建設“一區兩城三強市三高地”的目標定位,這是今后五年政協履行職能的中心和重點。全市各級政協組織和廣大政協委員要切實增強責任感和使命感,自覺把政協工作放到全市工作大局中去謀劃、去推進,圍繞這一目標定位,找準方法路徑,認真履職盡責,努力在新征程上展現新作為、彰顯新擔當。要聚焦“創新驅動、綠色崛起、品質提升、黨建強基”基本戰略,緊扣打造一流創新生態、實現綠色可持續發展、創造高品質生活、強化基層基礎等方面廣泛調研協商,積極參政議政,服務戰略實施。要聚焦“五抓一優一促”經濟工作主抓手,圍繞項目建設、招商引資、市場主體培育、發展動能轉換、人才智力支撐、優化營商環境以及生態保護、鄉村振興、民生改善、社會治理等課題深入調研,努力提出真知灼見,為黨委、政府科學決策提供有益參考。
  2022年,我們要圍繞“加快建設綠水青山中條新生態文旅經濟示范帶”,組織委員聚焦“一主兩副、生態鋪底、項目支撐、帶狀串聯”的生態文旅融合發展格局,就建設綠色、文旅、暢達、智慧、康養中條等方面開展調查研究,召開常委會協商議政,促進自然生態優勢轉化為文旅經濟優勢,努力推進黃河流域(運城段)生態保護和高質量發展。要圍繞“提升創新平臺能級,加快科技成果轉化”,以建設“科創中國”試點城市為契機,組織委員就創新集聚區建設、“揭榜掛帥”制實施、抓好市校合作、培育引進創新人才、科研成果轉化等方面調研視察,召開常委會建言獻策,助力增強我市發展內生動力。要圍繞“加快農業優勢產業集群發展”,組織委員聚焦“特”“優”二字和精深加工,圍繞果品蔬菜、飲品釀品、主食糕點、藥材藥品、肉蛋制品等產業集群深入調研,借鑒他山之石,召開常委會充分論證,助力現代農業強市建設。要圍繞“推動數字經濟和實體經濟融合發展”“以關公文化為紐帶,構建對外開放新高地”“加快基層治理體系建設,推進治理能力現代化”等議題,認真開展專題協商,向市委、市政府提出更多切實可行的建議對策。要圍繞“提升基層醫療機構服務能力,建設健康運城”“加強黃河沿線文旅融合配套服務設施建設”“加快種業振興,打造運城糧食綠色高質高效示范基地”等議題,發揮對口聯系優勢,精心開展對口協商,有效促進各項工作。要圍繞“推動沿涑水河田園風光示范帶建設”開展監督性視察,為加快建設我市“五條綠色走廊”發揮積極作用。

  三、進一步發揮政協優勢,在助力招商引資上彰顯新擔當

  招商引資是推動運城高質量發展的頭號工程,也是政協發揮優勢、落實“五抓一優一促”經濟工作主抓手的重要途徑。要領導班子帶頭引商。把助力招商引資作為政協履職的重點工作,制定實施方案,由政協主席班子成員帶隊,成立招商引資專班,組織部分政協委員和市直相關部門,分赴重點龍頭企業和經濟發達地區洽談項目,招商引資、招才引智。要用好委員優勢招商。發揮政協人才薈萃的優勢,持續引深“一委員一信息,助力招商引資金橋行動”,組織廣大政協委員尤其是企業家委員緊緊圍繞運城產業發展實際,積極提供招商線索,運用以商招商、以企招商、產業招商等形式,外招內引,推動更多好項目落地運城。要搭建各類平臺聚商。發揮政協聯系廣泛的優勢,主動參與“運才興運”專項行動,組織運城籍在外各級政協委員牽線搭橋,開展形式多樣的項目懇談會、宣介會,共同為家鄉發展出謀劃策,把鄉情招商用足用活用好。要開展民主監督促商。圍繞優化營商環境、助企紓困政策落實等方面,組織政協委員開展視察監督,為解決企業發展、項目建設中遇到的實際困難獻計獻策,助力好項目進得來、留得住、長得大。

  四、進一步樹牢宗旨意識,在增進民生福祉上展現新作為

  人民政協來自于人民、根植于人民。要始終堅持協商于民,協商為民,積極踐行以人民為中心的發展思想,把不斷滿足人民對美好生活的需要和促進民生改善作為履職著力點,緊盯群眾的操心事、煩心事、揪心事,圍繞建設“技能運城、書香運城、健康運城、幸福運城”,統籌運用調研視察、提案辦理、民主監督等履職形式,用力推進民生大事,用心破解民生難事,用情辦好民生實事,促進黨委政府各項民生政策落到實處。要不斷改進調查研究工作,經常深入基層、深入一線,放下架子、放低身段,既要“身到”更要“心到”,用腳步丈量民情,用真心感知冷暖。要發揮社情民意信息“直通車”作用,聚焦群眾關注的就業創業、教育醫療、住房養老、鄉村振興等民生問題,堅持問計于民、問策于民,廣泛征求社會各界意見,加強社情民意信息的征集、整理、報送工作,把更多民情民意傳遞給黨委、政府,助力民生改善。

   五、進一步深化團結聯誼,在廣聚發展合力上實現新突破

  招商引資是推動運城高質量發展的頭號工程,也是政協發揮優勢、落實“五抓一優一促”經濟工作主抓手的重要途徑。要領導班子帶頭引商。把助力招商引資作為政協履職的重點工作,制定實施方案,由政協主席班子成員帶隊,成立招商引資專班,組織部分政協委員和市直相關部門,分赴重點龍頭企業和經濟發達地區洽談項目,招商引資、招才引智。要用好委員優勢招商。發揮政協人才薈萃的優勢,持續引深“一委員一信息,助力招商引資金橋行動”,組織廣大政協委員尤其是企業家委員緊緊圍繞運城產業發展實際,積極提供招商線索,運用以商招商、以企招商、產業招商等形式,外招內引,推動更多好項目落地運城。要搭建各類平臺聚商。發揮政協聯系廣泛的優勢,主動參與“運才興運”專項行動,組織運城籍在外各級政協委員牽線搭橋,開展形式多樣的項目懇談會、宣介會,共同為家鄉發展出謀劃策,把鄉情招商用足用活用好。要開展民主監督促商。圍繞優化營商環境、助企紓困政策落實等方面,組織政協委員開展視察監督,為解決企業發展、項目建設中遇到的實際困難獻計獻策,助力好項目進得來、留得住、長得大。

   六、進一步做實工作矩陣,在推進政協事業高質量發展上邁出新步伐

  政協是運城全方位推動高質量發展的重要方陣,政協工作的高質量發展事關我市全面的、整體的高質量發展。要加快形成適應、反映、引領政協事業高質量發展的工作矩陣。要精準確定目標和標準體系。堅持黨的領導、發展全過程人民民主、“兩支隊伍”建設、凝聚共識等工作統籌兼顧,建立科學合理的目標標準;結合政協工作實際,圍繞選擇議題、調查研究、會議組織、成果轉化等制定指標體系,突出政協特色;把高質量理念貫穿履職全過程,引導各類主體提高履職能力、創新工作機制,促進政協工作全面提質增效。要務實確定任務和舉措體系。統籌各種履職方式、平臺載體、工作力量,形成集成化履職;落實年度協商計劃和重點專項行動,要有任務書、路線圖和項目抓手,確保項目化實施;積極開展智慧政協建設,探索委員掌上履職,推進政協工作數字化提升;加強“有事來商量”平臺建設,深化“一委一品”工作,打造政協履職品牌。要有效確定政策和制度體系。完善政協黨建制度,加強黨對人民政協工作的全面領導,形成政協黨組、機關黨組、專委會功能型黨支部、機關黨支部和重要活動成立的臨時黨支部齊抓共管的黨建工作格局;完善履職工作制度,嚴格執行協商工作規則,發揮好專委會基礎性作用,加強委員管理,優化委員服務,激發委員履職活力,健全視察調研、對外交往等制度;完善政協系統聯系指導工作制度,加大對各縣(市、區)政協工作的指導力度,完善市縣政協主席座談會和工作交流聯動等機制;完善政協機關工作制度,以建設模范機關為目標,健全機關運轉的各項規章制度,加強機關干部隊伍建設,提高辦文、辦會、辦事能力和水平,為政協履行職能提供堅強有力的保證。
各位委員,四屆市政協已經圓滿完成了歷史使命,推動人民政協事業創新發展、繼續前行的重任光榮地落在五屆政協的肩上。新征程賦予新使命,新目標呼喚新作為。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,在中共運城市委的堅強領導下,不忘初心,牢記使命,不懈奮斗,篤行不怠,為全方位推動運城高質量發展貢獻政協智慧和力量,以優異成績迎接中共二十大勝利召開!